Юлия СОКОЛОВА: «После победы нос не задираю!»

Как уже сообщала «Панорама столицы», недавно в Сыктывкаре был проведен региональный конкурс среди молодых фельдшеров службы «03». Первое место в профессиональных состязаниях заняла участница из нашего муниципалитета Юлия Соколова.

В эксклюзивном интервью нашему изданию начинающий медик призналась, почему выбрала сферу здравоохранения, зачем сыктывкарцам нужна вакцинация от ковида, как спасла жизнь горожанке после контакта с насекомым, и как она связана с Гарсиа Маркесом.

Ставка на здоровье
— Юлия, давайте начнем наш разговор вот с какого вопроса: почему именно медицина?
— Вы знаете, я с детства мечтала об этом. Родилась и окончила первую гимназию в Эжвинском районе Сыктывкара. Планировала учиться на врача, но не сложилось. Поэтому поступила сначала в Сыктывкарский государственный университет на химико-биологический факультет. Однако спустя два года поняла, что это не моё…
— Неужели оставили вуз?
— Да, и ничуть об этом не пожалела. Успешно сдала экзамены в Сыктывкарский медицинский колледж, где с удовольствием за четыре года изучила лечебное дело.
— По диплому Вы – фельдшер?
— Верно. С «корочкой» сначала устроилась в поликлинику Эжвы. Отработала там семь месяцев. С точки зрения опыта, это было очень полезно. Ну а потом рискнула прислушаться к своей душе. Хотелось попасть в службу «03». И мне это удалось. С тех пор, с марта текущего года, работаю в подразделении Территориального центра медицины катастроф.
— На все вызовы подряд ездите?
— Конечно, и это здорово. Мы имеем дело с самыми разными случаями, когда людям требуется помощь: от высокой температуры до тяжелых симптомов на грани жизни и смерти.

— По поводу температуры. На федеральном уровне периодически россиян просят не беспокоить «Скорую помощь», когда нужно сбить температуру, сделать укол или померить давление. Словом, в ситуациях, которые не требуют «вытаскивания» человека с того света. Что скажете?
— Согласна. И дело ведь не в том, что мы не хотим к человеку приехать, когда никто другой не может ему помочь с тем, что вы перечислили. Просто штатный состав «Скорой» небезграничен, поэтому в приоритете всегда экстренные вызовы. А их, увы, каждые сутки предостаточно. И выходит, что, помогая одному позвонившему с просьбой ввести укол, мы рискуем не успеть спасти другого человека, у которого счет пошел на минуты, чтобы выжить.

— Как Вы в целом оцениваете отношение самих людей к собственному здоровью?
— Налицо тенденция к заботе людей о своем физическом состоянии, и это очень радует. Все больше жителей нашего муниципалитета стараются вести здоровый образ жизни: умеренно и сбалансированно питаться, включать в свой режим дня физическую активность.
При этом мы неустанно популяризируем пользу диспансеризации и всегда советуем людям не забывать раз в год проходить медицинский осмотр в своей поликлинике: даже если ничто вроде как не беспокоит. Сейчас еще отвечаем на вопросы земляков о вакцинации от ковида.
— Вы, кстати, сами привиты?
— Да, потому что считаю это важным: укрепить иммунитет от новой инфекции. Перенесла введение обоих компонентов спокойно. Иммунизация, и это как медик говорю, на сегодня самый надежный способ уберечься от коронавируса.

О вреде самолечения
— Юлия, сколько вас человек в команде, кто ездит на вызовы?
— Двое с учетом меня. У нас фельдшерская бригада. Трудимся по сменам. То есть один рабочий день у нас длится сутки, без ночного отдыха. Меня такой режим не напрягает.
— Курьезные случаи можете припомнить?
— Практика у меня пока не очень большая, однако нестандартные истории уже возникали. К примеру, однажды довелось помогать эжвинке после укуса осы. Веря в народную медицину, женщина трое суток занималась самолечением: прикладывала к месту укуса луковую шелуху, смоченную в урине. В результате тело опухло до такой степени, что пострадавшая догадалась все-таки вызвать нас.
— Удалось ее спасти?
— Можно сказать, в последний момент. Если бы еще сутки она тянула, то… всё! Дело в том, что от укуса таких групп насекомых, если сразу не обратиться за медпомощью, наступает не только аллергическая реакция, но и отек от полученного организмом яда. В том числе дыхательных путей. А это смертельно опасно!

— Приходилось ли сталкиваться с летальным исходом, когда не получилось сохранить человеку жизнь?
— Такие случаи бывали. Конечно же, очень переживаю. Вместе с тем, важно двигаться дальше – продолжать выбранную миссию, чтобы прилагать все усилия для сохранения здоровья другим людям.
— Как отдыхаете от работы? На что переключаетесь после 24-часового дежурства?
— Помимо сна и привычного отдыха, в свободное время люблю погружаться в мир художественной литературы. Книги мне нравятся с детства. На данный момент читаю «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.
Ну и, конечно, стараюсь как можно больше внимания уделять и родителям (папа у меня работает на СЛПК, а мама в сфере торговли), и моему молодому человеку.

— Родители не против выбора дочерью сферы здравоохранения?
— Мне повезло. Мама и папа изначально не принимали решений за меня. Они всегда уважали мой выбор. В том числе когда встал вопрос о выборе профессии.

От ЭКГ до клинической смерти
— Юлия, почему Вы решили принять участие в региональном конкурсе молодых фельдшеров служб «Скорой помощи»?
— Хотелось посмотреть на других, чтобы не вариться в собственном соку. И себя испытать. Состязания – это возможность в сжатые сроки продемонстрировать свои знания и навыки.
— С тестом Вы справились хорошо, как и прочтением ЭКГ. И, судя по набранным баллам, лучше всех показали себя на практике. Что входило в выполнение этого блока заданий?
— Мне выпал билет на тему инфаркта. Нужно было изложить тактику помощи пациенту. На этапе манипуляций выпали три не менее интересные задачи: по реанимации утопленника (на манекене – прим. ред.); по спасению в ситуации клинической смерти вследствие остановки дыхания; по промыванию желудка.
— Ожидали, что займете первое место?
— Если честно, это стало для меня сюрпризом. На фоне остальных конкурсантов я совсем еще молодой специалист. Но, не стану скрывать: победа меня очень обрадовала и вдохновила на совершенствование в профессии. То есть нос не задираю. Буду дальше служить медицине, чтобы спасать людей. Это мое призвание в жизни!

Дарья ШУЧАЛИНА